пятница, 3 августа 2012 г.

А тем временем где-то...

Алексин Анатолий Георгиевич - псевдоним; настоящее имя - Анатолий Георгиевич Гоберман
1924, Россия, Израиль



В одной из книг об Анатолии Алексине есть раздел библиографии - список статей и других публикаций, посвящённых его творчеству.
Этих статей в списке - сто восемьдесят четыре. И в каждой из них - без исключения - написано о том, какой хороший писатель Анатолий Алексин. Вчитавшись внимательно, можно узнать, что юмору него - как у Гоголя, точность фразы - как у Чехова, а детскую литературу он понимает, как Лев Толстой. Потом идёт перечисление наград и званий: "... лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, ...награждён почётной медалью Н.К. Крупской, удостоен Международной премии социалистических стран имени А.М. Горького, Международного диплома Х.К. Андерсена... член-корреспондент Академии педагогических наук СССР, секретарь Правления Союза писателей РСФСР, президент ассоциации «Мир - детям мира!», заместитель председателя Советского комитета защиты мира..."
Биография Анатолия Георгиевича целиком принадлежит своему времени. Он родился в семье старого большевика - участника революционных событий на Дальнем Востоке и в Сибири. После революции отец был одним из первых редакторов томской газеты «Красное знамя», а потом, уже в Москве, редактировал партийный журнал.
Здесь, в Москве, и прошло детство будущего писателя, здесь, на даче в Серебряном бору - как пишет один из исследователей «мальчика, причёсанного на косой пробор и одетого в нарядный костюмчик, представляют в качестве юного дарования С. Маршаку».
Во время войны, в эвакуации, семнадцатилетний А.Алексин стал редактором заводской многотиражки. После войны закончил один из самых престижных институтов в стране - Московский институт востоковедения.
Печататься начал очень рано, в 1945 году. Тиражи его произведений и вправду не слишком уступали тиражам Гоголя и Чехова, а сосчитать читательские конференции и массовые мероприятия, проведённые по этим книгам, попросту, невозможно.
Сборники повестей и рассказов о детстве и юности в их связи с миром взрослых: «А тем временем где-то...» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребенок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985) и др. долгие годы были настоящими отечественными бестселлерами.
Совсем недавно Анатолий Георгиевич переехал в Израиль. Говорят, он готовит к изданию своё новое произведение, которое будет называться «Сага о Певзнерах».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...