четверг, 8 сентября 2011 г.

Да, красота, – и только красота

 9 сентября – Международный день красоты


     Красота! В этом слове заключена целая вселенная эмоций, переживаний, чувств и мироощущений! Поистине, красота – великая сила, способная созидать и разрушать, вселять надежду и беспощадно отнимать ее, наказывать и награждать. Именно поэтому тема красоты всегда присутствует в лирике поэтов, в картинах художников и статуях скульпторов. И это неудивительно, поскольку в мире еще не создали более совершенного оружия, чем красота.
 
Да, красота, – и только красота, –
Спасает нас от гибели позорной…
Она одна осталась непокорной
Тебе, житейская слепая суета!
Ни чувства мелочность, ни мысли нищета, –
Ничто не затемнит ее – нерукотворной;
Нет, ни отравой лжи, ни клеветою черной
Ее не запятнать! Она – всегда чиста.
В природе ль, в жизни ли, в идее ль вдохновенной
Творца-художника, – везде о ней мечта:
Во всем она горит огнем любви нетленной.
Под тяжким бременем своей судьбы креста –
Я перед ней стою, коленопреклоненный.
О, Красота! Святая Красота!..



Стихи о красоте, скорее, напоминают оду или посвящение объекту обожания, слог их может быть возвышен и даже несколько пафосен, а может излагаться нежно, тонко и трепетно. Надо сказать, что такое понятие как «красота» классиками русской и мировой литературы понималось несколько иначе, чем в наше время. Так, современная поэзия в большинстве своем в это понятие вкладывает лишь внешне привлекательную оболочку, тогда как некогда творившие и ваявшие классики за выразительными глазами и осиной талией могли разглядеть еще и загадочную женскую душу, которая читалась в томном взгляде женщины, в повороте ее головы, устало склоненной набок, в полураскрытых устах, жаждущих первого поцелуя. Ведь холодная красота не согреет беззаветно любящее сердце, тогда как горячая человеческая душа способна вернуть к жизни.
Женщина... Небесное созданье.
Воплощенье сказочной мечты.
Облако несбыточных желаний.
Ветер из добра и красоты.
Сколько сил затратила природа,
Создавая Женщину на свет!?
Что вложила доброго и злого
В этот многоликий силуэт?
Безмятежность летнего рассвета,
Чистоту холодного ручья,
Теплоту из солнечного света,
Свежее дыхание дождя.
Странную загадочность тумана,
Чувственность из утренней росы,
Буйство разъярённого вулкана
И непредсказуемость грозы!!!

Тема красоты безгранична, особенно в том случае, если о ней пишет по-настоящему влюбленное сердце, которое просто не может видеть изъяны и недостатки любимого человека, даже если они и есть. В любви мы слепы, и это прекрасно, ведь в противном случае мы не смогли бы наслаждаться великолепными стихами о красоте, о ее огромной силе, которой просто невозможно противостоять.
     Согласитесь, что стихотворения являются уникальными алмазами красоты, имеющими своего ювелира, но не имеющие конкретного владельца. Красота – это вечность, которая длится лишь мгновение. А стихи о красоте – это маленькие бриллианты, которые застывают в воздухе и искрятся при лучах яркого солнца.

Автор - Ольга Партала

Закат

В синем небе плывут облака,
Растворяясь в закатной мгле,
Растекается море огня,
Угасая в немой тишине.

Тает этот божественный миг,
Ускоряется времени бег,
И горящий диск солнца достиг
Той черты, где кончается свет.

Та черта – это вечная тень,
И на землю спускается ночь,
Каждый раз в ней кончается день,
Унося все минувшее прочь.
Мужчины, женщины, юноши и девушки – все подвластны таким универсальным силам как красота и любовь. Силам, без которых просто невозможно представить себе полноценную счастливую жизнь. И пусть радость и горе всегда идут рядом, пусть счастье и грусть часто сменяют друг друга – не беда, главное, чтобы рядом с вами был по-настоящему любимый и любящий человек, который сможет подарить вам сказку, и не важно, в стихах будет она или в прозе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...