Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Это боль и мужество. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
В окружение попали около 2,5 млн. жителей Ленинграда, включая 400 тысяч детей. Все они были обречены на голодную и холодную смерть, так как запасов продовольствия и топлива в городе к началу блокады оставалось только на два месяца. Уже в ноябре 1941 г. в городе начался голод. В декабре смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. К началу зимы были израсходованы все запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Зима 1941−1942 гг. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Средняя температура в декабре составляла минус 15 градусов Цельсия, иногда опускаясь до минус 20. Для ослабленных голодом людей это был нечеловеческий холод.
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города (то есть женщины, старики, дети) никаких продуктов вообще не получало. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, и изможденные люди, укрываясь от постоянных обстрелов и бомбежек, ходили за ней на Неву, а потом с такими же трудностями доставляли себе в дом. Каждый день уносил жизни примерно 6-7 тысяч человек, а всего за период блокады умерло около 1 млн. жителей.
От окончательной гибели Ленинград спасла «Дорога жизни», или, как ее еще называют, «ледяная дорога»: продовольствие стали доставлять в осажденный город по льду Ладожского озера. Дорога заработала уже в ноябре 1941 г. В Ленинград по ней шло продовольствие и топливо, обратным рейсом машины и конные упряжки эвакуировали в тыл раненых и больных, женщин, детей и стариков. Всего за время блокады по «Дороге жизни» было вывезено более 1 млн. жителей Ленинграда, которые, тем самым были спасены от голодной смерти.
ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Только в январе 1943 года, почти через год после начала страшной блокады, советским войскам удалось пробить небольшой коридор в фашистской обороне и немного облегчить положение жителей города. Всего за 18 дней в этом коридоре было построено две дороги – автомобильная и железнодорожная, которые сразу же заработали на полную мощность, снабжая Ленинград продовольствием и топливом. Еще через год, в январе 1944 года советские войска перешли в наступление, и к 27 января освободили от немцев все ленинградские пригороды, отбросив врага на 60 км от города. Этот день – 27 января 1944 г. – считается днем снятия окончательной блокады Ленинграда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий