вторник, 5 февраля 2013 г.

Работы в саду в марте

Скоро наступит март. Первый месяц весны, обычно только в третьей половине начинает напоминать к какому времени года он относится. Но, наступление марта уже можно считать началом сезона в садоводстве. Дело в том, что март довольно изменчив и неповторим. Сроки работ зависят от погодных условий и среднесуточной температуры. В первой половине марта садоводы убирают все снегозадержатели. Теперь нужно ждать таяние снега. При этом его нужно стряхнуть с ветвей. Мокрый снег опасен для них, так как может сломать ветви под своей тяжестью. Те ветки, которые мокрый снег уже успел преклонить к земле, нужно приподнять и поставить на опору. Не забывайте про кормушки. Птицы нуждаются в корме. Они потом отплатят вам за ваши старания и принесут пользу саду, защищая его от насекомых. Но сейчас нужно ждать опасности не от насекомых, а от грызунов. Они пробуждаются от зимы и из-за опустошения своих запасов перекидываются на кору деревьев. Для предотвращения этого, нужно притоптать снег вокруг ствола.

При этом осмотрите сам ствол. Обычно в марте побелка штамбов стирается. Это происходит из-за оттепелей и ветра.
Обратите внимание на смородину и крыжовник. Они быстрее других выйдут из периода покоя. Поэтому уже сейчас их нужно обрезать, удалить ненужные ветки и корневую поросль.
Первая половина марта это время когда розы, спрятанные на зиму, достают из укрытия. Если температура все еще достаточно холодная, то розы раскрывать не следует, просто нужно облегчить их укрытие во избежание поломок веток.
Последние дни на покупку инструментов и инвентаря. Так же просмотрите тот инвентарь, который уже имеется.
Грядки земляники могут быть испорчены талой водой, которая из-за промерзшей земли не впитывается в нее. Чтоб избежать загнивание земляники нужно сделать отвод воды.
Во второй половине марта при теплой погоде садоводы опрыскивают деревья и ягодные культуры своего сада 2% раствором медного купороса.
Выборочно нужно осмотреть ветви плодовых культур на предмет определения количества вредителей, которые перезимовали вместе с вашим садом. Кроме того, поломанные ветки нужно обрезать. Кроме санитарной обрезки, можно провести и формирующую.
Не стоит вывозить снег из сада. Талая вода очень полезна вашему саду. Для того, чтоб запастись ей нужно все пустующие емкости набить снегом. По мере его таяния  набор снега в емкости нужно продолжить.
В конце марта снег от стволов деревьев аккуратно отгребают. При этом всю защиту от грызунов нужно снять. Если она растительного происхождения (еловый лапник), то ее немедленно сжигают.
Заготовленные для прививки черенки переносят в погреб. Там их ставят в короба с влажным песком.
Если ваш садовый домик стоит очень близко с посадками плодовых или ягодных культур, то аккуратно очистите с его крыши снег, чтоб при таянии он не сломал молодые деревья или кустарники.
Если у вас нет своего сада, то можно его частичку организовать на балконе или даже на окне своей комнаты. Например, в марте можно посадить семена ремонтантной безусой земляники. Она не только будет радовать вас своими ягодами, но создаст изюминку вашего комнатного сада. 
Март это последняя подготовка к сезону у садовода. Но, чтоб ваш сад встретил это время наиболее эффективно нужно провести ряд работ, которые помогут саду наиболее эффективно отойти от зимы.

Календарь садовода и огородника на март 2013

Сад    и    огород.   Работы    в    саду    в    марте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...