вторник, 26 июня 2012 г.

Календарь работ на даче и в саду в июле

  • В течение всего сезона удаляйте отцветающие головки цветов, если не требуются их семена. Растения не тратят напрасно силы на образование семян, и это позволяет им дольше и обильнее цвести. Многие виды (флокс, лихнис, люпин, мыльнянка, дицентра) выбрасывают цветоносы из пазушных почек и продолжают цветение.
  • Выкапывайте луковицы нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, мелко-луковичных по мере пожелтения и отмирания их листьев. Луковицы тюльпанов и нарциссов подсушите в проветриваемом помещении при температуре 22-24° в течение 1,5-2 недель. Затем очистите от старых чешуй, сухих корней и земли, рассортируйте по размерам и храните до посадки при температуре 18-20°. Гиацинты, после того как их выкопали, прогрейте первые 10 дней при 30° (можно в теплицах), затем 5 недель храните при 25°, далее до посадки осенью-при 17°.
  • Делите и пересаживайте ирисы. Если есть пораженные участки корневищ, вырежьте их до здоровой ткани, корневище погрузите в крепкий раствор марганцовки на 20-30 мин., затем подсушите срезы на ярком солнце 8-10ч. Деленки ирисов высаживайте группами по кругу, располагая листьями наружу. Корни распределите на холмике в посадочной ямке, на дно которой положите щепотку кристаллов комплексного удобрения, содержащего фосфор, калий, кальций, магний, серу и другие микроэлементы. Само корневище должно оставаться на поверхности почвы. После посадки ирисы полейте, основу замульчируите для сохранения влаги и лучшего питания.
  • Подрежьте отцветающие почво-покровные, соберите их семена и черенкуйте для дальнейшего размножения. Верхушки побегов длиной 5-8 см срежьте острым ножом и высадите в плодородную почву, смешанную с песком и покрытую слоем 2-3 см крупного промытого песка. В политую грядку поставьте плотно черенки, прикройте пленкой или лутрасилом, сквозь который удобно поливать и опрыскивать черенки 2-3 раза в день. Первые 2-3 недели прямой солнечный свет не должен попадать на черенки, поэтому притените их или расположите разводочную грядку в полутени. С началом укоренения (ростом новых листьев) полив сократите, укрытие снимите. В конце августа высаживайте на постоянное место.
Проведите зеленое черенкование хвойных и кустарников, цветущих в первой половине лета (форзиций, спирей, чубушников, эрик, гортензий, роз группы флорибунда, полиантовых, плетистых, миниатюрных). На черенки берите среднюю полуодревесневшую часть однолетних побегов, нарежьте острым ножом на части с 2-3 почками. Нижний срез сделайте косым под самой почкой, верхний — перпендикулярно стеблю, на 0,5 см выше почки. Для лучшего укоренения нижние срезы черенков обработайте стимуляторами роста и высадите в парники или теплички в легкую питательную землю, присыпанную слоем 4-5 см промытого крупного песка. Высаживайте черенки на глубину 2-3 см и расстояние 5-10 см (хвойные — на глубину 5-6 см, с пяткой — на 2-3 см, на расстояние 10-15 см). Опрыскивайте несколько раз в день, не допуская подсушивания почвы и воздуха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...