
Тема седьмой ширяевской биеннале звучала так - "Чужестранцы. Между Европой и Азией". Почти тридцать работ из шести стран представили самые разнообразные последствия столкновения культур. Шведские художники Клас Эрикссон и Грета Вейбулл устроили настоящий фейс-контроль на въезде в село. Отношение к иноземцам для них легко меняется от недоверия к приятию. А это взгляд на сложности межкультурного диалога от немцев.
Песню про Стеньку Разина, который топит в Волге персидскую княжну, можно трактовать и так - судьба чужестранцев в России не всегда оказывается радужной. Инсталляция Марии и Дмитрия Храмовых "Нейтральная полоса" - совместный проект фестиваля Артполис и ширяевской биеннале. Художники предлагают взглянуть на тему чужестранцев максимально широко.

Эстонец Андрес Йонас в своем перформансе подводит ироничную черту под бесконечными спорами о том, что можно считать искусством, а что нельзя.
"Перформанс был, в каком-то смысле - ирония. Но это был ирония к самому себе и к современному искусству тоже", - объясняет художник Андрес Йонас (Эстония).
У каждого человека, разумеется, есть свой собственный взгляд на культуру - каждый видит все в своих цветах. Но работы ширяевской биеннале предлагают выйти за привычные границы восприятия и увидеть настоящие краски жизни. Конечно, это может оказаться непросто, но пробовать все-таки стоит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий