четверг, 5 мая 2011 г.

Человек с книгой

Нашего замечательного земляка-книгочея Михаила Ивановича Носова, автора книги "Записки книгочея. Век двадцатый", я впервые встретила лет двадцать назад, когда работала в читальном зале Центральной библиотеки. Этот человек, вот уже много-много лет, держит в поле своего пристального аналитического внимания литературный процесс всей России!
"Как же становится страшно, если наш золотой фонд таких людей вдруг иссякнет? Как же научила Родина это поколение, что до всего ему есть дело, всё ему родное и близкое, всё его задевает и будоражит? Эта книга - сборник эссе автора о книгах, которые он читал, анализ культуры общества, советы тем, кто читает, смотрит спектакли, советы направленческие, корневые... ". Эти лестные слова в адрес М.И.Носова были сказаны Мариной Ганичевой, шеф-редактором Всероссийского журнала-путеводителя русской литературы "Роман-журнал-21 век".
Он исходил Россию вдоль и поперек. Кланялся златоглавому Ипатию в Костроме и дегустировал вино в знойном Абрау-Дюрсо, утопал в ромашковых полях близ Великого Новгорода и бродил по суровым берегам Байкала. Он поднимался на Эльбрус, прислушивался к голосу Бородинского поля, навещал пушкинские и чеховские места... Еда, ночлег, погода - всё это казалось мелочами по сравнению со страстью изведать самое таинственное и самое дорогое, что у него было - родную землю с её историческими, православными и литературными святынями.
 

О Михаиле Ивановиче Носове можно прочитать:
- газета "Вестник" 3 августа 2002 год
- "Самарская неделя" №50/2007 год









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...