четверг, 21 апреля 2011 г.

Метаморфозы пасхальных яиц. Или как украсить пасхальные яйца

С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная, таким образом, свою проповедь. Так появился обычай дарить в праздник Пасхи яйца – как символ воскресения всего живого. И именно по этому, самым распространенным и традиционным цветом пасхальных яиц – считается красный.

Крашение яиц, было самым распространённым видом украшательства пасхальных яиц на Руси. Оттого, имеется бесчисленное множество и способов окраски. В современных условиях - имеется множество синтетических пищевых красителей, которые можно применять для крашения яиц, но пожилое население красит пасхальные яйца по старинке, стараясь использовать народные рецепты, не прибегая к использованию современных красителей и других методов. Самый распространённый народный рецепт окраски – это, пожалуй, окрашивание в насыщенном отваре луковой шелухи. Его, наверное, знает каждый. Для окраски яиц луковую шелуху, собирают заранее. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. В зависимости от насыщенности раствора лукового отвара, окрас яиц может получиться от светло-рыжего до темно-коричневого.
   Для окраски пасхальных яиц, можно воспользоваться ещё одним старинным способом с использованием натуральных красителей: используются листья березы или ореха. При этом, можно использовать как зеленые растущие листочки, так и сухие листья. Отвар из листьев готовится так же, как и из луковой шелухи. Затем процеживается и используется для окраски яиц.  
    Известны и другие приёмы окраски, например, уже сваренные вкрутую яйца опускаются в натуральный свекольный или морковный сок. Если в таком отваре, подержать сваренные яйца продолжительное время: часов 8-10 и в холодном месте (на балконе или в холодильнике) , то получается очень яркий и насыщенный цвет.  Чтобы придать окрашенным яйцам сверкающий вид, их можно натереть подсолнечным или оливковым маслом, предварительно вытерев насухо.
   Яйца, окрашенные в один цвет, на Руси назывались крашенками. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета – такие пасхальные яйца назывались - крапанка.
Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
   Различных эффектов окрашивания, можно добиться разными способами. Например, если при окрашивании, завернуть яйцо в луковую шелуху, а затем обернуть в хлопчатобумажную ткань и завязать, то после варки такое яйцо получится "мраморным".  Чтобы добиться эффекта в полоску перед покраской можно намотать на яйцо толстые нитки - можно вдоль, а можно поперек, как вам захочется.
Эффекта яиц "в крапинку" можно добиться и ещё одним способом. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли плотно завязывают ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.  
   Можно покрасить пасхальные яйца, используя листочки зелени петрушки или цветочки разных растений. Для этого, намочите листочки и приложите их к яйцу. Потом аккуратно уложите яйца в капроновый чулок или колготки – прижимая, таким образом, прилепленные листочки.
После окраски получается отпечаток этого листочка на скорлупе яйца.
   Так же красиво будут смотреться яйца раскрашенные акварелью. Акварель сохнет довольно быстро – 5-10 минут. Сначала, нанесите рисунок на верхнюю часть, а когда она высохнет, распишите нижнюю.    Чтобы яйца во время варки не лопнули, и их скорлупа сохранилась целой, перед варкой яйца подержите примерно час в воде при температуре 20-22 градуса и положите в воду большую ложку соли. Перед покраской яйца нужно обязательно обезжирить спиртом или помыть их с мылом.
   Но Пасхальные яйца бывают не только крашенные...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...