Кандидат в Президенты РФ Владимир Путин на этой неделе предложил сформировать список из 100 книг, которые следует прочитать каждому российскому школьнику. Социальные сети предложили пользователям создать такие списки. Результаты этих опросов и экспертное мнение - в инфографике РИА Новости.
Блог библиотеки ГБОУ школы-интерната им. И.Е.Егорова г.о. Новокуйбышевск Самарской области
вторник, 31 января 2012 г.
понедельник, 30 января 2012 г.
День Деда Мороза и Снегурки
Но что со мной: блаженство или смерть?
Какой восторг! Какая чувств истома!
О Мать-Весна, благодарю за радость,
За сладкий дар любви! Какая нега
Томящая течет во мне! О Лель,
В ушах твои чарующие песни,
В очах огонь... и в сердце... и в крови
Во всей огонь. Люблю и таю, таю
От сладких чувств любви! Прощайте, все
Подруженьки, прощай, жених! О милый,
Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает)
А. Н. Островский «Снегурочка»
В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица.
Автор:
Елена Макарова
на
10:12
0
коммент.


Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest
Ярлыки:
Дед Мороз,
Снегурочка
пятница, 27 января 2012 г.
27 января День снятия блокады города Ленинграда
Блокада Ленинграда – один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Это боль и мужество. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
В окружение попали около 2,5 млн. жителей Ленинграда, включая 400 тысяч детей. Все они были обречены на голодную и холодную смерть, так как запасов продовольствия и топлива в городе к началу блокады оставалось только на два месяца. Уже в ноябре 1941 г. в городе начался голод. В декабре смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. К началу зимы были израсходованы все запасы топлива. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Зима 1941−1942 гг. началась очень рано и была длинной даже по русским меркам. Средняя температура в декабре составляла минус 15 градусов Цельсия, иногда опускаясь до минус 20. Для ослабленных голодом людей это был нечеловеческий холод.
![]() |
воскресенье, 22 января 2012 г.
четверг, 5 января 2012 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)